пятница, 18 июля 2014 г.

В блоге  Сергея Федоровича Погребняка  http://pogrebniaksfnnkurs.blogspot.ru/2014/07/1_16.html  я посмотрела записи встречи коллег online.
Прокомментирую лишь несколько аспектов, которые были связаны с выступлениями Владимира Николаевича Кухаренко и Ивана Травкина. Лично для меня в понимании коннективизма и дополнительного  качества, которое появилось в технологии МООС и курса И.Травкина (коннективисткий курс) важно понимание сути "сеть-сообщество-группа-коллектив".
Рассмотрю аспекты. Цель. В сообществе, группе есть общее целевое пространство ( "целевое пространство" К.Я. Вазина), в рамках которого мы объединились. Но каждый решает свои задачи. В группе и коллективе мы объединяемся под решение общей задачи и у нас появляется общая деятельность или распределенная совместная деятельность. В этом случае у нас есть некое целевое пространство. Как от сообщества перейти к совместной деятельности? Лично в моей жизни важно созидательное изменение, которое мы можем создать вместе или индивидуально. Сообщество играет роль пространства для разного качества самореализации и совместной деятельности.  Уровень качества деятельности зависит от уровня развития групповых (или коллективных) отношений. Признаки коннективисткого курса, которые приводит И.Травкин (открытость, разнообразие, интерактивность, автономия) не включают доверие, о котором мы говорили в одной из scope- встреч. Думаю, что в качестве перспективы личностного развития надо разобраться с  признаками. Пока они не достаточны для меня, если рассматривать  МООС как деятельность.
Понятие группы и коллектива в МООС для меня наиболее интересна.  Теория коллектива перспективна для любого изменения в группе , сообществе. В разных ситуациях может использоваться характеристика коллектива как временного, постоянного, динамического.  Коллектив теоретически включает цель. совместную деятельность, межличностые отношения и управление. Управление может осуществляться как  персональное управление - модератор, фасилитатор, тьютор, сетевой преподаватель, координатор, организатор, руководитель курса, лидер и на уровне соуправления, самоуправления.  (Продолжить ряд перечислений подтолкнул блог  В.В. Анненкова). Примеры, которые привел Иван своего опыта в результате приводят к продвижению деятельности, например, написанию соместной статьи, дальнейшее совместное обучение. Первоначальное сообщество преобразуется в парную или групповую работу над дальнейшим проектом.  И в этом случае важно понимание группы  в смысле коллектива и доверие как важный атрибут отношений. Обращу внимание на перечисления признаков коннективистких отношений вновь.  Интерактивные, открытые,  разнообразные отношения могут существовать и без доверия, к которому мы стремимся в процессе развития.  А для автономности необходимо лишь доверие к себе и вера в себя. Хотя в широком понимании  автономность предполагает уважение к автономии другого. Уважение - это не доверие, о котором мы говорили в курсе. Коннективизм не включают доверие как существенную характеристику.

Поток сознания. Уже в ситуации этого объединения (участников этого курса) действует взаимная ответственность. Свобода ограничивается тем, что мы приняли решение работать над проектом. На мой взгляд, надо смотреть на само-процессы и взаимо-процессы, которые осуществляются в разных группах и сообществах. Сообщество -это со-общество (со-совместность, общество - см. суть общества).
Просто тезис. Коннективизм  и  теория сотрудничества в педагогике. Найдите разницу.

После комментариев. В России использование ИКТ в образование можно рассматривать через педагогический (андагогический, акмеологический) и технологический подходы.  Связь педагогики, андрагогики и акмеологии мы много лет обсуждали в группе Стоик и с В.В. Анненковым. Педагогический подход  - от логики образовательного процесса к ИКТ.  Ярким представителем этого пути является дистанционный Центр "Эйдос" и доктор пед. наук А.В. Хуторской. Я лично  начинала от логики своей работы со студентами, используя лишь те ИКТ, которые изменяли качество учебного процесса и помогали ему. И в основе была суть сотворчества. Новое осваивала вместе со студентами и учениками, не боясь у них учиться.  Технологический подход предполагает идти от ИКТ к образовательному процессу и часто многобразие ИКТ мешает качеству образования. Появление компьютера и ИКТ  в системе образования - это революция в сфере педагогических методов. Следовательно она должна менять суть образования и классно-урочную систему 17 века. А это очень сложный процесс. Важно гармонизировать суть образования в цифровой реальности.

3 комментария:

  1. Рад встрече со стоиком, Светлана Владимировна!

    Для коллег: "стоики" - участники сетевого сообщества СТОИК (Сетевые Технологии Образования, Инноваций, Коммуникации) из десятка городов России и Украины, действовавшего в 2002-2006 гг. по э-почте. Стоики готовили и публиковали совместные статьи, доклады на конференциях, поддерживали студенческие конференции, семинары в Московском энергетическом институте с выпуском препринтов... Дистанционно-очное общение разворачивалось по клубной и проектной моделям. К первой относили диалоги на разные темы (преимущественно, об изменениях в практике образования взрослых в эпоху Интернет, об андрагогике...), ко второй - проекты совместной подготовки препринтов и статей. Клубные дискуссии служили "питательным бульоном" для замыслов целенаправленных проектов.

    Надеюсь, уважаемая Светлана Владимировна, на Ваше участие в обсуждении 28-30 июля четвёртой темы нашего семинара (ценности и нормы сетевого сотрудничества), в которой опыт стоиков, как мне представляется, был бы полезен.

    ОтветитьУдалить
  2. +100
    "Понятие группы и коллектива в МООС наиболее перспективно. Теория коллектива наиболее перспективна для любого изменения. В этой ситуации используется характеристика коллектива как временного, постоянного, динамического. Коллектив теоретически включает цель. совместную деятельность, межличностые отношения и управление. Управление может осуществляться как персональное управление-модератор, фасилитатор, лидер и на уровне соуправления, самоуправления."

    Позвольте разделить Вашу точку зрения.

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная постановка вопроса: "Коннективизм и теория сотрудничества в педагогике. Найдите разницу".
    Разница, которую мы пытаемся уловить, является следствием того, что коннективизм описывает учебное сотрудничество, опосредованное Интернетом (Сименс так и пишет "теория учения в цифровой век"). Ниличие Интернета вносит свои коррективы, открывает возможности, недоступные в учебном классе. Здесь, с одной стороны, кроется опасность технологического детерминизма, но, с другой стороны, нельзя отрицать влияния технологий на общественный строй, что заметили еще Маркс и Энгельс.

    ОтветитьУдалить